Традиции

Швеция богата традициями и праздниками. Некоторые из привычных для россиян праздников отмечаются и в Скандинавии, однако зачастую они не имеют того размаха, которого, возможно, ожидают наши туристы. Любимейший у нас праздник — Новый год — в Швеции едва ли считается торжеством, это лишь повод для парадно одетых друзей собраться вместе, отведать омаров, в полночь выпить бокал шампанского под стихотворение английского поэта Альфреда Теннисона (1809—1892) «Новогодние часы» (этот обычай существует с 1895 г.) да дать так называемое новогоднее обещание. Тематика таких обещаний безгранична: сбросить пару килограммов до первого марта, провести летний отпуск на Канарских островах, навестить живущую в другом городе бабушку, посадить в своем саду розы… Иногда вместо обещания раздают поцелуи, поздравляя друг друга с наступившим Новым годом. Начиная праздник уже в 8 вечера, многие шведы заканчивают встречу Нового года около 1—2 часов ночи, выходя в 12 часов на 10—15 минут на улицу, чтобы запустить фейерверки.

Рождество в Швеции

Главным зимним праздником в Швеции считается Рождество. Поскольку шведы являются лютеранами, то и Рождество для них наступает уже 24 декабря. Это священный вечер, подготовка к которому начинается за месяц. Когда до Рождества остается четыре воскресенья, шведы зажигают первую свечу на особых подсвечниках, рассчитанных на четыре свечки. Догореть до конца ей не дают — должна растаять только ее четверть. Ровно через неделю шведы зажигают две свечи — ту самую, что сгорела на четверть, и новую. Так продолжается вплоть до Рождества — тогда на праздничном столе должна быть зажжена последняя свеча. Кроме того, на столе появляются вяленая треска, пряничный домик или пряничное печенье и свинина. Нельзя обойтись и без так называемого глега, как шведы прозвали подогретое красное вино с добавленными в него специями и миндальными орешками.

Рождество в Швеции — праздник исключительно семейный. За столом собираются несколько поколений, и попасть на это действо человеку постороннему практически невозможно. Вечером один из членов семьи незаметно выходит из дома — чаще всего, чтобы «купить газету или сигареты», — и в эту самую минуту раздается стук в дверь и появляется самый настоящий бородатый Дед Мороз с целым мешком подарков. Надо сказать, маленькие дети из года в год сокрушаются, что их папы методично пропускают самое захватывающее зрелище рождественской ночи, пока в очередной раз не заметят под красной шубой Деда Мороза знакомые джинсы или рукава рубашки.

Местный Дед Мороз зовется Юльтомтеном (Jultomten), или Рождественским гномом, «жившим» в Швеции задолго до появления христианства. В языческие времена шведы искренне верили, что их дома, сады, леса и поля были заселены маленькими гномиками, которых время от времени надо всячески задабривать, чтобы они и впредь помогали людям трудиться. Юльтомтену полагался целый горшочек рисовой каши, в которую часто клали миндаль. Каша выставлялась на порог, и на следующее утро шведы с опаской выглядывали за дверь: понравилось ли гному их лакомство? Пустой горшочек означал, что шведы угодили своему «соседу» и он будет благосклонен к ним весь следующий год. Нынешние жители Швеции, конечно, слегка посмеиваются над своими предками, радуясь за выпадавшее раз в год местным диким и домашним животным счастье в виде вкусной и питательной каши. И все же сегодня даже не отличающиеся суеверием шведы по-прежнему кладут пару ложечек украшенной миндалем рисовой каши на отдельную тарелочку — на всякий случай.

День святой Люссии в Швеции

Самый главный весенний праздник — Пасха, которая традиционно случается раньше нашей, православной Пасхи. Как и православные, шведы рьяно красят яйца во все цвета радуги и украшают свои жилища фигурками кур и кроликов. А маленькие дети дружно наряжаются в старые бабушкины юбки, туфли и платки и рисуют на лицах веснушки, чтобы походить на ведьм. Дело в том, что в прежние времена шведы верили в существование ведьм, которые, согласно преданию, ежегодно в Великий четверг, что выпадает как раз перед Пасхой, летели на Лысую Гору, на встречу с самим дьяволом. Ведьм давно уже нет, но связанная с предпасхальной суетой традиция все еще жива, и детишки, вооружившись метлой и медным кофейником, ходят от одного дома к другому, желая веселой Пасхи соседям. За это им частенько дают пирожные, конфеты или, если очень повезет, даже немного денег.

Вальпургиева ночь и праздник летнего солнцестояния в Швеции

Другим знаменательным весенним днем для шведов является Вальпургиева ночь, выпадающая на 30 апреля. В этот день по всей Швеции жгут костры и поют весенние песни. Студенты надевают специальные белые фуражки, которые хранят потом всю свою жизнь (по этой кепочке легко определить, в каком вузе учатся студенты, — каждое учебное заведение имеет свои «стандарты» и модели). Приход весны чествуют также и хлопушками с фейерверками и алкоголем. Такая праздничная ночь постепенно перетекает в первое мая, День труда, когда шведы высыпают на улицы, объединяясь в толпы демонстрантов. Рабочие требуют более высоких зарплат, равноправия, сокращения рабочего дня, международной солидарности — оснований для демонстраций всегда хватает.

Самым ярким событием лета является праздник летнего солнцестояния, отмечаемый в выходные, ближайшие к 21 июня. Девушки накануне нередко выходят в поле или на луг — по преданию, если им удастся сплести венок из семи видов цветов, они увидят во сне своего суженого. В сам же праздник в городах, селах и деревнях воздвигаются оплетенные листьями и цветами шесты, вокруг которых одетые в национальные костюмы шведы водят хороводы, танцуют и поют. К столу подаются молодой картофель с укропом, сельдь и водка.

Пиршества продолжаются и в августе. Именно тогда в Швеции начинается сезон ловли раков, по поеданию которых существуют даже соревнования, и шведы с удовольствием надевают своеобразные «слюнявчики» и специальные колпачки, украшают столы салфетками с изображением раков, подвешивают на окно бумажное солнце, в которое вставляется свеча, наполняют бокалы пивом — и можно приступать к трапезе!

День забродившей селедки в Швеции

Другой необычный праздник — это день забродившей селедки, обладающей резким, неприятным запахом, который способны выдержать далеко не все шведы (недосоленную селедку с пряностями и перцем держат пару дней на солнце, где она начинает бродить, однако едят ее прежде, чем она успевает протухнуть). Зато те, кто преодолевает своеобразный «аромат», утверждают, что вкус у этой рыбы просто волшебный.

Надо сказать, что праздники раков и селедки с душком не считаются государственными. Такого рода «праздников» в Швеции хватает: в день отца папам дарят галстуки, в день матери мам выводят в ресторан, на Благовещение, отмечаемое 25 марта, поедают вафли, а на христианский жирный вторник принято есть так называемые сэмлур (semlor) — пшеничные булочки со сладкой миндальной начинкой. Конечно, не забывают шведы и о собственных днях рождения, которые, правда, отмечаются, не столь широко, как в России: по обычаю семья будит именинника песнями и подаваемыми в постель кофе с тортом и подарками.

Секция Web-дизайна ДДЮТ 'На Ленской'
  © 2012 г. Руководитель проекта Петриченко В.А.